По внешнему виду легче всего определить железные метеориты, они отличаются высоким удельным весом (тяжестью), имеют ярко выраженные магнитные свойства, окисляются, ковки и, вообще, Вы сразу поймете, что у Вас в руках железо или что-то очень похожее.
Каменные метеориты также имеют повышенный удельный вес, так как в их состав входит железо, также они окисляются (становятся ржавыми). Если метеорит упал недавно, то он, скорее всего, будет черного или темно-серого цвета. Для всех индивидуальных метеоритов характерна кора плавления и, так называемые регмаглипты - оплавленные углубления и выступы на поверхности метеоритов.
Большинство давно упавших метеоритов имеет ржавый бурый цвет, так как почти все они содержат железо, и это тоже отличительный признак. Поднесите сильный магнит к исследуемому образцу, если это железный метеорит, то он будет сильно магнититься, каменные, в большинстве своем, тоже магнитятся, но слабее, чем железные метеориты. Редкие каменные метеориты не магнитятся, и диагностику их лучше доверить специалистам. Далее идет более детальный анализ. В домашних условиях, если есть достаточные знания по химии, можно провести качественную реакцию на никель. Если метеорит железный, для него характерно наличие кристаллической структуры, которую можно выявить в домашних условиях. Надо распилить и отполировать исследуемый образец до зеркального блеска. Приготовить раствор азотной кислоты в спирте в соотношении 1:10. Соблюдайте технику безопасности при работе с кислотой! Погрузите исследуемый образец на некоторое время в раствор, раствор помешивайте до проявления на его поверхности так называемых Видманштеттовых фигур, это и есть кристаллическая структура (фото), однако, есть редкие железные метеориты атакситы, в которых кристаллическая структура не проявляется указанным способом.
Качалин Д.В. "Камни с неба" 2010г.
Примеры Видманштеттеновой структуры.
Метеорит Муонионалуста