График работы магазина: ПН-ПТ 9:00-18:00

Как известно, радиоактивность горных пород определяется количеством содержащихся в них радиоактивных элементов, в основном урана и тория. Из научных данных известно, что содержание радиоактивных изотопов в метеоритах в среднем в сотни раз меньше, чем в земной коре.

Осаждаться и накапливаться радиоактивные элементы могут только в осадочных породах под воздействием органогенных углерода и фосфатов, на данный момент не известно ни одного факта образования осадочных процессов на космических телах, кроме Земли.

Количество минералов содержащих уран и торий в метеоритах очень и очень мало. Также периоды полураспада прочих радиоактивных элементов достаточно небольшие по сравнению с ураном и торием, что не позволяет им сохраняться в метеоритах, так как возраст метеоритов не менее 1,5млрд. лет.

Вывод: метеориты менее радиоактивные, чем земные породы, потому что

в космосе отсутствуют условия для концентрации радиоактивных элементов;

во всех известных метеоритах содержание урана и тория крайне мало;

возраст метеоритов очень большой и значительная часть радиации рассеялась.

Качалин Д.В. "Камни с неба" 2010г.

К списку статей


", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "tmr-code");