В статье расскажем о покрытии благородными металлами метеоритов рассмотрим плюсы и минусы.

 

Мы ценим и уважаем желание наших клиентов иметь возможность приобрести изделия из метеоритов покрытые некоторыми составами против коррозии. В частности, одно из распространенных покрытий - родий. Прежде, чем принять решение сделать покупку с родиевым покрытием или с покрытием другими металлами метеоритов надо знать следующее.

Покрытие родием, безусловно, обеспечивает защиту от коррозии (окисления, ржавчины) железных метеоритов, а также придает более декоративные свойства изделиям. Покрытое изделие имеет блестящий белый цвет, в отличии от серого, серо-стального цвета метеорита. Родий тверже золота и даже железа. Соответственно, может сложиться впечатление, что изделие покрытое родием надежно защищено. Также есть мнение, что покрытие родием ювелирных изделий предохраняет кожу человека от возможных воздействий никеля, содержащегося в некоторых ювелирных сплавах. Метеориты также содержат никель.

Но давайте разберемся.

Размер слоя родия при покрытии ювелирных изделий составляет первые десятки микрон. (Микрон - одна миллионная метра. В одном миллиметре тысяча микрон). То есть, это очень мало. Прямо на железо родий наноситься не может в силу электрохимических свойств этих металлов. Соответственно, для того, чтобы нормально нанести родий нужно первоначально нанести, так называемую, подложку. В случае изделий приобретаемых в "Камни с неба" - это медь. В процессе носки, хотим мы этого или нет, изделие подвергается различным физико-химическим воздействиям: твердая пыль, содержащаяся даже в воздухе, всевозможные абразивные материалы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни, химические вещества, содержащиеся в воде, в моющих средствах, парфюмерии, лекарствах, клеях и т. д. и т. п.

Все это негативно воздействует на вид и сохранность ювелирных изделий. Бусинка из метеорита, покрытая родием или другим благородным металлом, на мягком шнурке на теле под одеждой будет весьма сохранной. Кроме возможной биохимии организма ей ничего не угрожает. Совсем другое дело, если вы изготовите с этой же бусиной массивный браслет с твердыми камнями, такими, как кварц, агат, нефрит и прочее, которые в значительной степени превышают твердость родия, и будете работать в этом браслете постоянно в мастерской с абразивами, не снимая его, потому что, конечно же, он вам очень нравится и не хочется расставаться с космической энергией ни на секунду! Вполне естественно, что покрытие в этом случае прослужит Вам совсем недолго.

По поводу защиты от никеля, содержащегося в метеоритах, скажем следующее: ответить на вопрос, есть ли именно у Вас аллергия на никель, сможет только врач-аллерголог. Тем не менее, никель считается, вполне себе, инертным медицинским металлом. Не будем вступать в полемику. Отметим, что процессы никелирования являются весьма распространенными в технике и быту. И металл не является запрещенным для общего употребления в жизни человека. Защита от никеля при покрытии изделий родием является дополнительным аргументом. В случае метеоритов и не только, это покрытие, даже при самой аккуратной носке, прослужит недолго.

Как решает этот вопрос ювелирная индустрия.

Естественно, предлагает клиентам через некоторое время обратиться за восстановлением родиевого покрытия и одновременной чисткой и полировкой изделия. В случае простого изделия без вставки процесс займет небольшое время и будет стоить недорого. Некоторые именитые фирмы даже предлагают бесплатное пожизненное обслуживание купленных у них изделий, но это представляется маркетинговой уловкой, либо относится к изделиям, стоимостью исчисляемой шестизначной цифрой. Вряд ли мы получим бесплатный сервис для изделия из серебра стоимостью несколько тысяч рублей с камнем, который опускать в химический раствор родия просто нельзя - камень испортится.

Прежде, чем снова покрыть изделие родием, нужно выкрепить вставку, удалить старое покрытие, отшлифовать и отполировать изделие, обезжирить и уже после покрывать родием, далее снова вставить камень. Такая операция не может стоить дешево, и может быть сопоставима со стоимостью изготовления нового изделия.

Как это происходит в случае с метеоритами? К сожалению, приходится ответить на этот вопрос – никак! Во всяком случае, компания "Камни с неба" не располагает технологией простого и недорого покрытия родием изделий из метеоритов. Есть только экспериментальные разработки, стоимостью от нескольких тысяч рублей за единицу изделия. С сомнительным нестабильным результатом. Большинство ювелиров просто не хотят связываться, когда речь идет о железе. Железо может полностью испортить раствор солей родия используемый для покрытия. Растворы стоят очень, очень дорого двести-триста тысяч рублей за половину литра. Металл Родий в разы дороже золота.

Что же мы продаем в нашей компании?!

Мы продаем изделия, технология изготовления которых, разработана таким образом, что покрытие родием метеоритов происходит заводским способом, задолго до сборки изделия. Ремонт и восстановление родиевого покрытия этой технологией не предусматривается. Либо стоимость его составит сумму превышающую стоимость изделия даже со всеми торговыми наценками. Если посмотреть на фото можно увидеть, что метеоритная вставка помимо покрытия имеет дополнительную защиту, сапфировое или кварцевое стекло, горный хрусталь, эпоксидная смола, лак. Бусину из метеорита дешевле купить новую, чем найти того, кто сможет восстановить утратившее, первозданный вид, покрытие. Это не плохо и не хорошо это факт!

Вывод:

Приобретая изделие из метеорита, покрытое родием, нужно понимать, что восстановить покрытие, вероятнее всего, не получится. Это не является браком или недостатком именно нашей компании. Любая ювелирная компания не даст Вам гарантии на покрытие. Просто нужно относиться к носке изделий очень и очень аккуратно. Либо просто относиться к этому философски - изделия приобретаются для, того чтобы ими пользоваться, для того чтобы они приносили радость, наполняли владельца энергией и верой в собственные силы. Изделие живет и эволюционирует вместе с вами помогая вам на жизненном пути!

Камни с неба. февраль 2022.


"); VK.Retargeting.Hit(); }; setTimeout(function() { var el = document.createElement("script"); el.type = "text/javascript"; el.src = "https://vk.com/js/api/openapi.js?150";;; el.async = true; document.getElementById("vk_api_transport").appendChild(el); }, 0);