Немного истории
Первая находка метеорита Сеймчан была сделана во время полевых работ в июне 1967 г. геологом Ф.А. Медниковым в точке с примерными координатами 63°39' N; 150°09' E.
Проводя поисковый маршрут по одному из правых притоков речки Хекандя, геолог обнаружил блестящий камень неправильной формы. Глыба железа весом примерно 300 кг лежала в русле ручья и постоянно подвергалась воздействию потока воды. Ф.А Медников сообщил о своей находке в Комитет по метеоритам АН СССР, а немного позже выслал небольшой кусочек железа, по которому была установлена его метеоритная природа.
В октябре 1967 г. на место находки выехали два участника Сихотэ-Алинской метеоритной экспедиции, находившейся в Приморье, – В.И. Цветков и И.Н. Марков. Они исследовали русло ручья с помощью миноискателя, в результате чего в 20 м ниже первой находки был обнаружен еще один экземпляр метеорита весом 51 кг. Первый образец, точный вес которого составил 272,3 кг, был доставлен ими в Комитет по метеоритам АН СССР (г. Москва), а второй образец поступил в Геологический музей Северо-Восточного геологического управления.
Немного географии
Координаты 63°39' N; 150°09' E. Казалось бы, простой ряд цифр, с помощью которого можно найти нужную точку на поверхности нашей планеты. А используя известные компьютерные программы, можно, не выходя из дома, совершить виртуальное путешествие в это место. Но в реальной жизни все совсем не так, и это прекрасно. Поскольку вся жизнь человека - это дорога. В действительности дорога на место находки метеорита Сеймчан выглядит следующим образом:
– Самолет «Москва – Магадан», восемь с половиной часов полета. Здравствуй, «Колыма, золотое сердце России»!
– Автобус «аэропорт Сокол – город Магадан», пятьдесят минут. Здравствуй, «солнечный Магадан»!
– Маршрутное такси «город Магадан – поселок Сеймчан», семь часов как минимум, а максимум – как повезет, можете и пару-тройку суток ехать. Ну, разве это не прекрасно?! В какой еще стране мира есть такие маршрутные такси! Здравствуй, поселок, известный разве что местным жителям или тем, кто читал произведения Солженицына.
– Далее сто пятьдесят километров строго по азимуту, если погода отличная, или огибая горные хребты, если погода хорошая на вертолете. Здравствуй тайга – дом на ближайший месяц!
Немного науки
Исследование двух первых находок показало, что основная часть метеорита, – никелистое железо, – представлена камаситом, тэнитом и плесситом (смесью камасита и тэнита). В виде примесей встречаются шрейберзит, рабдит и троилит. Исследованные образцы имели равномерное строение и по ширине балок камасита, и по химическому составу, поэтому метеорит был отнесен к среднеструктурным октаэдритам группы IIE-Om. То есть, метеорит Сеймчан оказался достаточно хорошим железным метеоритом. Здесь необходимо заметить, что стоимость железных метеоритов в розницу составляет в среднем около нескольких десятков рублей за грамм, а вовсе не тысячи долларов, о чем так любят писать некоторые журналисты.
Как это было
Идея посетить место находки метеорита Сеймчан зародилась у нас вскоре после удачных посещений поля рассеяния Сихотэ-Алинского метеоритного дождя, примерно в 2000 г., но труднодоступность отдельных пунктов Колымского региона в целом и места находки метеорита Сеймчан в частности требовали серьезной подготовки и достаточной уверенности в положительном результате. Подготовиться мы, конечно же, могли, благо у всех за плечами большой экспедиционный опыт. А вот насчет положительного результата – это оставалось большим вопросом, вплоть до определенного момента, о котором будет сказано ниже.
И все-таки вторая экспедиция на место находки метеорита Сеймчан состоялась, но только лишь в августе 2004 г. Преодолев свои сомнения по поводу возможных результатов, поверив в лучшее, объединившись для экономии с «конкурентами», мы отправились на Колыму! Это была совместная поездка Московской и Санкт-Петербургской команд по поиску метеоритов. В состав ее входили три человека, в том числе и автор этой статьи. Поездка была организованна при содействии Лаборатории Метеоритики ГЕОХИ РАН, но за собственные средства.
Прибыв в поселок Верхний Сеймчан, экспедиция расположилась в гостинице в надежде найти подходящий наземный транспорт, то есть вездеход, поскольку дорог там, куда мы собирались попасть, попросту нет. Не стану описывать, с какими трудностями нам пришлось столкнуться в тщетной попытке сразу же найти вездеход. Август – самый разгар полевого сезона, и рабочая техника просто так не стоит и не ждет случайных пассажиров. Через неделю поисков у меня собралось полное досье на всех владельцев вездеходов Средне-Канского и Ягоднинского района Магаданской области. На третий день поисков я решил-таки узнать, во сколько нам может обойтись вертолет до точки назначения. С этой мыслью я и отправился в сам Сеймчан, в аэропорт, примерно десять километров на попутном лесовозе, по пути рассказывая о себе и о своем желании найти вездеход. Водитель лесовоза оказался очень хорошим человеком и в результате сильно нам помог. Приценившись к стоимости полетов и услышав много «лестного» о нашей затее отправиться на вездеходе, я собрался назад в гостиницу. Вышел на дорогу и увидел знакомый лесовоз. Понятно, что руку поднимать не пришлось. Александр, так звали водителя лесовоза, сказал: «А я знаю с кем тебе надо поговорить по этому поводу, да и вездеход у него есть». Так я познакомился еще с одним хорошим человеком и будущим членом нашей экспедиции.
Надо сказать, что с приходом этого человека наша экспедиция действительно получила право так называться, поскольку до этого мы были простой туристической группой, в совершенстве владеющей металлоискателями. Потому как с появлением Толика у нас появилось и необходимое в таких случаях оружие, и палатка с печкой, и бензопила, удочки, лом, лопаты, и еще куча экспедиционного снаряжения, которое из Москвы в рюкзаке не привезешь, но которое так скрашивает экспедиционную жизнь, а порою становится просто необходимым. Еще Толик взял с собой собак, что тоже очень важно в глухой тайге. А главное, что он прекрасно со всем этим управлялся и был настоящим таежным и «каменным» человеком (дома у него огромная каменная коллекция), поэтому нам можно было больше уделять внимания непосредственно поиску.
Итак, после двухнедельного поиска вездехода мы воспользовались простой формулой «плати-лети». То есть арендовали вертолет. И уже через день после принятия этого дорогого решения мы прибыли на предполагаемое место первой находки метеорита. Схема ручьев, имевшаяся у нашей экспедиции, была с вертолета сверена с местностью и к чести наших предшественников-геологов оказалась очень точной. Посадка была произведена примерно в полутора километрах от устья ручья, в котором был найден метеорит. Первый день ушел на установку и оборудование лагеря. Утром следующего дня участники экспедиции отправились с глубинными металлоискателями к предполагаемому месту находки. Я вооружился легким и компактным LPX-2 производства фирмы Lorenz с метровой рамой. Отойдя примерно на пятьсот метров от лагеря, мы услышали сигнал прибора, который однозначно говорил, что под рамой находится металл. Глубоко копать не пришлось, и в наших руках оказался кусочек вещества, очень похожего на метеорит. Но нас смутило следующее обстоятельство: в кусочке отчетливо виднелся зеленоватый минерал. Мы знали, что метеорит Сеймчан зарегистрирован как железный, а не железокаменный, содержащий оливин, да и оливин в метеоритах до этого я видел только желтого цвета. Поэтому, усомнившись, то ли это самое, что мы ищем, мы отправились дальше.
И вот, наконец, русло ручья, к которому мы так долго стремились. Пройдя всего лишь метров пятьдесят вверх по руслу, мы снова услышали сигнал. Судя по звуку и затуханию сигнала, этот объект был больше предыдущего и залегал глубже. Мы начали копать и поняли, что напрасно не захватили из лагеря лом. Решено было послать за ним в лагерь самого молодого члена экспедиции. Кого? Того, кто шел с прибором, того, кто обнаружил этот сигнал, ну Вы уже догадались – автора этих строк. Пока я бегал в лагерь, оставшиеся у места находки искатели решили не дожидаться прибытия лома и продолжили копать лопатой и киркой. Когда я подходил к устью ручья, неся лом, послышались громкие, радостные крики, означавшие, что наша поездка удалась.
А дальше все было просто как в сказке. Пройдя еще сто метров, я услышал сигнал. Мусора в этой первозданной тайге нет вообще, потому что нет людей. Пород, дающих ложные сигналы, там тоже нет. Всё, что давало сигналы, было метеоритами. Через несколько метров – еще сигнал, Затем, еще и еще… Просто метеоритный «Клондайк», «Эльдорадо»! Я шел по руслу, и прибор иногда не успевал затихнуть на одном сигнале, как начинался новый. Ребята шли со Spektrum-ами по террасам, и у них тоже были сигналы – там открылось настоящее месторождение метеоритов. Там их было очень много, и нам уже приходилось выбирать, какие сигналы откапывать, а какие нет. А иной раз метеорит мы откапывали, а вытащить из ямы не могли, слишком большой!
В один из поисковых дней я проходил по руслу очередного притока нашего ручья и услышал очередной сигнал, к которым я уже привык. Как правило, я рамой приблизительно локализовал сигналы, ставил на этом месте пирамидку из камней и шел дальше. Позади меня шли искатели с небольшими приборами и решали, копать этот сигнал или нет. Но на этот раз прибор сразу показал перегрузку, и находился в таком состоянии на протяжении примерно метров пяти. Я поднял раму повыше и снова прошел над этим местом – результат тот же. Я поднял раму над головой – результат тот же. Что же находится подо мной, танк?! Понятно, что танку там взяться неоткуда. Но что это тогда? Конечно же, метеорит. Я крикнул ребятам, и через несколько минут на глубине примерно сантиметров двадцать мы наткнулись на железную плиту больше метра в длину и почти метр в ширину, с почти вертикально уходящими вниз в грунт стенками. Это был метеорит размером с письменный стол. Мы вчетвером могли танцевать на нем одновременно. Совсем недалеко от этого сигнала я обнаружил еще один, но он увеличивался в сторону от русла. Я выбрался на берег ручья и стал разглядывать заросший лишайниками и мхом камень объемом примерно в четверть кубометра, уже догадываясь, в чем тут дело. Взяв молоток и стукнув по этому камню, я услышал характерный металлический звук. Огромный метеорит просто лежал на поверхности земли и ждал, когда за ним придут. Еще один такой метеорит Толик нашел Spektrum-ом он очень картинно лежал рядом с симпатичной лиственницей, ничем не выдавая своего космического происхождения.
В ту поездку мы взяли с собой «на материк», как выражаются местные жители, не очень много метеоритов, полагая, что спокойно вернемся сюда подготовленные, с техникой, соберем всё, что выкопали и не взяли, и то, что еще не выкопали.
Когда я вернулся в Москву, меня встречали с почетом, и прямо из аэропорта мы поехали в институт, можно сказать, праздновать. Приехали, накрыли стол, я достал из рюкзака несколько образцов. Рассказывая про случай с зеленым минералом, я обратил внимание, что некоторые найденные образцы легче, чем должны быть железные метеориты такого размера. Я еще раз подумал, может быть это железокаменный метеорит, хотя и знал, что мы собираем железный метеорит, тем более что большинство образцов именно такими и были. Все сразу забыли про праздничный стол и чуть ли не бегом помчались в мастерскую пилить эти образцы и смотреть, что у них внутри. Внутри был оливин!!! То есть, часть образцов метеорита Сеймчан оказалась железокаменным метеоритом – палласитом! Так иногда бывает, но довольно редко.
Космический оливин.
Занимаясь метеоритами с 1995 года года, через мои руки прошло много различных метеоритов включая лунные и марсианские, что-то я находил сам, а что-то попадало мне в руки для обработки. Я их очищал от ржавчины механическим способом и с помощью кислот, пилил, полировал, обрабатывал «пескоструйкой» и варил в вазелине, обжигал в печах и кострах, воронил и все ради сохранения и придания более выразительного вида, что уж таить метеориты не всегда выглядят красиво, с точки зрения любителя камня, исключения составляют железокаменные метеориты в основном палласиты. Класс метеоритов назван так в честь ученого П.С. Палласа немецкого ученого изучавшего Россию по приглашению Екатерины II. И все это время я тосковал по красивым камням, но космос и в этом оправдал мои ожидания. За всю историю обработки метеоритов я имел дело с тремя палласитами Брагин, Палласовка и собственно Сеймчан, в них никогда не попадались ювелирные разновидности оливина, достаточных размеров для того, чтобы огранить хоть двухмиллиметровый камушек. Но в этот раз…
Метеорит Сеймчан 2012 год. Обычный поисковый день, обычный сигнал, в обычном месте, рядом всего в десяти метрах река, поэтому рассчитывать на то, что это будет «сухой» сигнал не приходится. Сразу принесли мотопомпу и начали копать, ну в этот раз копать глубоко не пришлось, всего 1,2-1,5м. но водичка уже пошла, поэтому вынимали камень вслепую, вода то грязная в яме. Ну докопались, ну «примагнитились» уже тогда я заподозрил не ладное магнит прилипал очень слабо, хотя я явно ощупывал именно метеорит, а не камни, прилипшие к нему, ну подковырнул киркой. Каково же было мое удивление, когда на поверхность я вынул только часть метеорита, примерно !!!две-третьих!!! части. Метеорит развалился на куски и выглядел как разломанный фрукт гранат, только зерна в данном случае были крупными прозрачными оливинами!
В этот день уже было поздно вынимать оставшуюся часть метеорита, и мы решили отложить это дело на следующий день, разглядывая кристаллы оливина я с удивлением обнаружил, что некоторые зерна оливина пригодны для огранки, вот это удача. На следующий день у нас разразилась настоящая оливиновая лихорадка в отдельно взятой яме, я запрыгнул в яму с лопатой и магнитом и выгребал разломившуюся на мелкие кусочки оставшуюся часть метеорита. Ребята прямо с лопаты хватали наиболее прозрачные кусочки оливина, кто-то собирал их в пакетик, а кто-то засовывал в рот, как добытчики алмазов. Потом лопатой работать я уже не мог надо было сильно расширять яму, я выгребал остатки прямо руками до тех пор, пока не осталось ни одного зерна оливина.
Так миру явился новый драгоценный камень оливин внеземного происхождения. Стоимость, которого переоценить невозможно, поскольку на данный момент этот камень может по праву считаться самым редким из, когда-либо существовавших драгоценных камней.
А теперь немного дегтя к бочке меда. Сам по себе оливин относится к т.н. полудрагоценным камням и имеет красивые разновидности цветов оливкового цвета. Камень достаточно хрупкий. При работе с ним и закрепке нужно быть особенно осторожным. Тоже самое касается и носки. Украшения с оливином трудно назвать «для повседневной носки» скорее на выходной день. Еще в большей степени это относится к оливину из метеорита Сеймчан. Несмотря на обилие сырья в метеорите. Ни одно зерно не имеет идеальной чистоты. Редко можно найти кусочек, в котором почти нет трещин, но даже в таком обязательно будут включения других минералов, которые можно рассмотреть в лупу. Материал очень сильно «напряжен» вероятно это произошло в силу процессов происходящих при формировании кристаллов оливина в космическом теле. Закрепщикам нужно быть предельно аккуратными при работе с оливинами космического происхождения. Ювелирам-дизайнерам выбирать модели, которые позволяли бы легко крепить камень в будущее изделие, модели, которые бы предусматривали дополнительную защиту камня в процессе ношения.
Камень хризолит-оливин из метеорита Сеймчан, по сути, является именно символом, драгоценностью, созданной в Космосе, а не на Земле. Требовать от него идеальной чистоты и безупречности, как многие любят это в отношении бриллиантов не совсем правильно. Нужно попытаться представить себе все-то, что происходило с этим камнем до того, как он попал в руки. Проникнуться сущностью его происхождения и тогда Вы поймете, что Вам досталась по истине необычайная, редчайшая вещь на Земле.
Вывод: для повседневной носки, а также для более бюджетного изделия лучше остановить свой выбор на более прочных камнях.