Статьи

 

О метеоритах

Как отличить метеорит

Метеориты и радиация

Метеориты Луны и Марса

Метеорит Сихотэ-Алинь

О метеоритах.

Все известные метеориты по составу делятся на три класса каменные, железокаменные и железные. Каменные метеориты в основном состоят из минералов силикатов, оливинов и пироксенов. Железокаменные метеориты состоят из никельсодержащего железа и силикатной части примерно в равных долях. Железные метеориты состоят из никелистого железа иногда с небольшой примесью силикатов.

Каменные метеориты в свою очередь делятся на хондриты и ахондриты.

Хондриты получили свое название от хондр сфероидальных образований в основном состоящих из силикатов. Хондры находятся в обломочной и скрытокристаллической  массе, которая и составляет тело метеорита.

Примерно 10% каменных метеоритов составляют подкласс ахондритов это метеориты, в которых не обнаруживаются хондры, они состоят из вещества образовавшегося в результате процессов плавления и дифференциации протопланетных и планетных тел. К этому классу относятся планетарные метеориты, с Луны и Марса.

Все метеориты по различным свойствам и составу дальше подразделяются на группы и подгруппы.

По виду метеориты бывают осколочные и индивидуальные. Индивидуальные образовались в результате удара о плотные слои атмосферы и последующем оплавлении при трении о воздух (скорость движения несколько километров в секунду). Имеют округлые, оплавленные формы для них характерна кора плавления и регмаглипты, оплавленные углубления и выступы на теле метеорита. Осколочные метеориты образовались при ударе о землю и последующем взрыве.  Нередко взрывы сопровождаются образованием кратеров, например, самый большой кратер Сихотэ-алинского метеоритного дождя имеет размеры около 20м в диаметре и 6м в глубину. А иногда кратеры достигают сотен километров в диаметре. Осколочные экземпляры имеют рваные края и острые углы, у них отсутствует кора плавления или наблюдается на небольшом участке поверхности, что говорит об осколке из краевой части индивидуального метеорита.

По способу обнаружения метеориты делятся на находки и падения. Находка это, когда метеорит был найден случайно или в процессе поиска и нет очевидцев падения. Падениями называются метеориты, найденные по результатам опросов свидетелей или самими очевидцами падения. Если на одном месте находят несколько индивидуальных частей одного метеорита, его называют метеоритным дождем.

Метеоритам, как падениям, так и находкам, обычно дают имена по названию ближайшего населенного пункта или местности, где они были обнаружены. В случае, когда на небольшом участке находят несколько разных метеоритов, в названии метеорита присутствует номер находки.

Большинство выпадающих метеоритов на Землю – хондриты, ахондриты встречаются реже, железные метеориты еще реже и совсем мало находок железокаменных метеоритов.

К списку статей

Как отличить метеорит.

По внешнему виду легче всего определить железные метеориты они отличаются высоким удельным весом (тяжестью), имеют ярко выраженные магнитные свойства, окисляются, ковки и вообще вы сразу поймете, что у Вас в руках железо или, что-то очень похожее.

Каменные метеориты так же имеют повышенный удельный вес, так как в их состав входит желез, так же они окисляются (становятся ржавыми). Если метеорит упал недавно то он, скорее всего, будет черного или темно-серого цвета. Для всех индивидуальных метеоритов характерна кора плавления и так называемые регмаглипты оплавленные углубления и выступы на поверхности метеоритов.

Большинство давно упавших метеоритов имеет ржавый бурый цвет, так как почти все они содержат железо и это то же отличительный признак. Поднесите сильный магнит к исследуемому образцу ели это железный метеорит, то он будет сильно магнититься, каменные в большинстве своем, то же магнитятся, но слабее чем железные метеориты. Редкие каменные метеориты не магнитятся и диагностику их лучше доверить специалистам. Далее идет более детальный анализ. В домашних условиях, если есть достаточные знания по химии можно провести качественную реакцию на никель. Если метеорит железный, для него характерно наличие кристаллической структуры, которую можно выявить в домашних условиях. Надо распилить и отполировать исследуемый образец до зеркального блеска. Приготовить раствор азотной кислоты в спирте в соотношении 1:10. Соблюдайте технику безопасности при работе с кислотой! Погрузите исследуемый образец на некоторое время в раствор, раствор помешивайте до проявления на его поверхности так называемых Видманшеттовых фигур, это и есть кристаллическая структура (фото), однако есть редкие железные метеориты атакситы, в которых кристаллическая структура не проявляется указанным способом.

Primerstruktura.jpg

К списку статей


Если Вы нашли метеорит.

 Если Вы предполагаете, что нашли метеорит. Нужно отколоть, а лучше отпилить небольшой фрагмент Вашей находки. Если это железо, то ножовкой по металлу или «болгаркой», если камень, то на станке с алмазным диском или опять же «болгаркой» с алмазным диском. Отправить образец по почте по адресу: Москва, 119991, ул. Косыгина, 19  Лаборатория метеоритики ГЕОХИ. Укажите условия находки. Ближайший населенный пункт, масса находки, обстоятельства находки, свойства образца; цвет, магнитность, ковкость, плотность, дополнительные свойства, что посчитаете нужным. Укажите дату находки. Ваш адрес, телефон и электронный адрес (если есть). По возможности пришлите фотографию всего найденного образца. Сотрудники лаборатории произведут бесплатный анализ и сообщат Вам о его результатах, даже если этот образец не окажется метеоритом. Также можно обратиться в ближайший институт, занимающийся минералогией.

 Если в Ваших руках оказался новый метеорит. О том, как отличить метеорит читайте здесь. Как отличить метеорит? Любой метеорит представляет определенную научную ценность, поэтому очень желательно, если Вы покажете Вашу находку специалистам. Однако Российское законодательство не предусматривает обязательной передачи найденных метеоритов в научные или иные учреждения. Поступить можно следующими способами. Можно просто оставить находку у себя. Можно зарегистрировать новый метеорит в Международном каталоге, тогда Ваш метеорит получит официальное имя. По сложившейся международной практике именем метеорита является название ближайшего к месту находки населенного пункта.

 Для регистрации метеорита существуют правила установленные международным номенклатурным комитетом, членом которого является  Лаборатория метеоритики. 20% или 20 грамм вещества метеорита должны храниться в организации подающей заявку на регистрацию. То есть, Вы должны передать часть метеорита Лаборатории эта часть размещается и хранится в Российской коллекции метеоритов. Время регистрации составляет примерно один год.

 С оставшейся частью Вы можете поступать по своему усмотрению. В случае если Вы решите полностью передать метеорит в коллекцию, Вам должна быть выплачена денежная премия, как это регулярно делалось во времена Советской России, сейчас с этим вопросом гораздо больше трудностей, но, тем не менее, премии выплачиваются, размер премии может быть в районе 15-20тыс. рублей.

  Вы также можете связаться с нами. Наша команда очень много ездит по России. Мы можем подъехать к Вам и определиться на месте, как поступить с Вашим образцом. Предварительную диагностику можно провести на месте. В любом случае мы будем действовать по тому принципу, который изложен выше в статье, просто ввиду нашего большого опыта это займет меньше, времени, да и с почтой не надо будет связываться.

К списку статей

Метеориты и радиация.

Как известно радиоактивность горных пород определяется количеством содержащихся в них радиоактивных элементов, в основном урана и тория. Из научных данных известно, что содержание радиоактивных изотопов в метеоритах в среднем в сотни раз меньше, чем в земной коре.

Осаждаться и накапливаться радиоактивные элементы могут только в осадочных породах под воздействием органогенных углерода и фосфатов, на данный момент не известно ни одного факта образования осадочных процессов на космических телах, кроме Земли.

Количество минералов содержащих уран и торий в метеоритах очень и очень мало. Также периоды полураспада прочих радиоактивных элементов достаточно небольшие по сравнению с ураном и торием, что не позволяет им сохраняться в метеоритах, так как возраст метеоритов не менее 1,5млрд. лет.

Выводы: метеориты менее радиоактивные, чем земные породы, потому что; в космосе отсутствуют условия для концентрации радиоактивных элементов; во всех известных метеоритах содержание урана и тория крайне мало; возраст метеоритов очень большой и большая часть радиации рассеялась.

К списку статей

Статья про метеориты Марса и Луны.

Метеориты Марса и Луны относятся к подклассу ахондритов. Источником их являются соответственно планета Марс и спутник Земли Луна. На этих космических телах нет плотной атмосферы, как на Земле, которая защищала бы их. Марс и Луна постоянно бомбардируются метеоритами различной величины и случается так, что в результате большие метеориты выбивают с поверхности Луны или Марса вещество, ведь падения происходят с космическими скоростями. Попадая в поле притяжения Земли обломки, выпадают на нее в виде метеоритов.

Диагностика таких метеоритов сильно затруднена из-за их сходства с земными породами. Однако в процессе поиска, в основном  в пустынях искатели иногда находят такие метеориты. Это считается очень удачной находкой, так как такие метеориты интересны и с научной точки зрения, и с коммерческой. Классифицировать такие метеориты достаточно трудно. Тем не менее происхождение их не вызывает сомнений поскольку ученые имеют возможность сравнить эти метеориты с лунным грунтом доставленным на Землю космическими кораблями, Советскими «Союзами» и американскими «Аполлонами». Химический состав этого грунта полностью соответствует лунным метеоритам, с планеты Марс грунта пока нет, но есть спектральный анализ, который позволяет определить химический состав и достоверно заявить, что данный метеорит имеет Марсианское происхождение.

К списку статей

Сихотэ-Алинский метеорит.

Сихоте-Алинский  метеорит относится к числу самых крупных, наблюдавшихся при падении. Он упал 12 февраля 1947г. в 10.30 по местному времени на Дальнем Востоке в окрестностях хребта Сихотэ-Алинь. Вызванный им ослепительный болид наблюдали в Хабаровске и других местах в радиусе 400км. После исчезновения болида раздавались грохот и гул, происходили сотрясения воздуха, а оставшийся пылевой след медленно рассеивался в течение двух часов. Место падения метеорита быстро обнаружили по сведениям о наблюдении болида из разных пунктов. Туда немедленно отправилась экспедиция Академии наук СССР под руководством акад. В.Г. Фесенкова и Е.Л. Кринова - известных исследователей метеоритов и малых тел Солнечной системы. Следы падения были хорошо видны на фоне снежного покрова: 24 кратера диаметром от 9 до 26м.  (самый большой кратер имел 26м. в диаметре и 6м. глубины) и множество мелких воронок. Оказалось, что метеорит еще в воздухе распался и выпал в виде "железного дождя" с эллипсом рассеивания 12 на 4км. Все найденные 3500 обломков состояли из железа с небольшими включениями силикатов. Крупнейший фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита имеет массу 1745кг. (хранится в минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана в г. Москва).  Общая масса всего найденного вещества составила около 27 т. По расчетам начальная масса метеорита составляла около 70 тонн.

Все найденные образцы Сихотэ-Алинского метеорита делятся на два типа.

Осколочные метеориты образовались в результате взрыва одного большого(2-3тонны) индивидуального тела при резком торможении о землю с образованием кратера, для них характерны формы с рваными краями, отсутствие регмаглиптов, заметная балочная структура на поверхности, отсутствие коры плавления, как правило, серо-стальной цвет.

Индивидуальные метеориты образовались при распаде основного тела в космосе в результате соударений и ударе об атмосферу. При прохождении земной атмосферы они оплавились. Для них характерны кора плавления, ярко выраженные формы плавления на поверхности (регмаглипты), округлые формы, цвет темно-серый со стальным голубоватым или черным отливом. Этот тип метеоритов полностью утратил первоначальную скорость в атмосфере и падал под собственным весом вертикально в виде метеоритного дождя.

Химический состав:

Fe-93.32%, Ni-6.00%, Co-0.47%, Cu-0.03%, P-0.28%, S<0.01%.

 

Минеральный состав:

Камасит, тенит, шрейберзит, троилит, хромит.

 

Структурный тип:

 II B грубый октаэдрит, видманштетовы фигуры ширина 9-13мм.

 

Координаты падения:

 46 0 9.6' N, 134 0 39' E.

Возраст:

Приблизительно 1.5 млрд. лет.

По счастливой случайности метеорит упал в ненаселенном районе, и никто не пострадал.

В настоящее время еще можно найти небольшие осколки этого метеоритного дождя с помощью металлоискателя, которые пользуются спросом у коллекционеров всего мира и имеются в свободной продаже. В последнее десятилетие интерес к этому метеориту сильно возрос, и недалек тот день, когда собирать в Уссурийской тайге станет нечего.

 

 В 1957 году художник П.И. Медведев, наблюдавший полет болида, написал картину

«Падение Сихотэ-Алинского метеорита».

К списку статей

Картина_Медведева.jpg

Новое на сайте

1-2 апреля 2017г.  

выставка Самоцветный развал в Сокольниках

Ссылки

Дружественные нам сайты.

Музей истории мироздания

Магазин "Метеориты мира"

Товары@Mail.ru